Новостная
колонка
 
В России хотят запретить «торговлю» долгами девелоперов перед физлицами

Хотя пока в Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишь ограничения в передаче долгов застройщиков перед дольщиками в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Как утверждает автор законопроекта, торговля «долгами» застройщиков способствует «недобросовестному поведению участников рынка услуг долевого строительства, перемещению рынка коллекторских услуг в сферу взаимоотношений застройщика и участников долевого строительства».

Заявлено, что в России сложился рынок «штрафов и неустоек застройщиков перед физическими лицами». Сущесвуют юридические компании и ИП, которые «перекупают» у граждан-участников долевого строительства долги застройщиков. И этот «рынок», как утверждает автор законопроекта, способствует росту числа договоров долевого участия в строительстве не в целях получения объекта недвижимого имущества, а в целях последующей переуступки пра требований к застройщику

«Передача требований об уплате неустойки, пени, штрафа, исчисленной с учетом законодательства о защите прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые потребителями не являются, негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков, - поясняет автор законопроекта, - поскольку отвлекает средства застройщиков — а эти финансовые средства, могли бы быть направлены на завершение долевого строительства, застройщики будут вынуждены направить на уплату штрафных санкций, что неизбежно повлечет увеличение сроков окончания строительства».

Застройщики к инициативе законотворцев отнеслись крайне положительно. Более того они требуют, полностью запретить торговлю «долгами» застройщиков.

«Очень правильная инициатива. Сейчас подобные переуступки в первую очередь играют на руку юридическим компаниям, которые получают таким образом прибыль. Между тем, с момента передачи права требования неустойки юридическому лицу, гражданин перестает быть потребителем, и, следовательно, на него уже не распространяется действие закона «О защите прав потребителей», - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - Правда, велика вероятность, что юридические компании будут переоформлять уступки на частных лиц, то есть своих сотрудников. Поэтому логичнее в принципе запретить подобные переуступки в сфере недвижимости».

05.09



Статьи о недвижимости: Заметки юриста   →   Страхование недвижимости как инструмент защиты собственности

Страхование недвижимости как инструмент защиты собственности

Страхование недвижимого имущества (недвижимости) – быстроразвивающаяся отрасль кредитования, в которой могут быть задействованы физические и лица наравне с представителями бизнеса. Приобретение страховых полисов носит не обязательный характер и осуществляется добровольно. Но недвижимость, находящаяся в государственном подчинении или на балансе муниципальных служб, должна страховаться юридическими лицами обязательно. 

 Сущность страхования недвижимого имущества

Смысл страхования недвижимости состоит в том, чтобы своевременно возместить владельцу жилого строения затраты на его восстановление, если возникнет такая необходимость (пожар, потоп, злонамеренные действия других лиц).
Договор о страховании заключается между двумя лицами – страховщика и страхователя. Первым может выступать компания (коммерческая либо государственная), но только при наличии документов, разрешающих действия по страхованию. Вторым же являются физические (юридические)лица, желающие обезопасить себя при помощи страховки. 
Для начала страховщик выясняет, на какую сумму будет правильно застраховать объект. Для этого по месту выезжает агент, который и производит оценку после того, как сделает экспертизу.
На сегодняшний день два вида страхования имущества пользуются популярностью среди населения и юридических лиц:
 - классическое
 - экспресс-страховка (бюджетный вариант)

 Особенности страховки недвижимости

Пред тем, как приобрести страховой полис для защиты недвижимого имущества, лица, относящиеся к категории страхователей, обязаны ознакомиться со следующими особенностями процедуры:

 1. Условия осуществления страховки могут быть написаны не только в договоре, но и в отдельных правилах.
 2. Сумма страховки не может быть больше той, которую страховщик сможет возместить при наступлении страхового случая в полном объеме.
 3. Сумма страховки не должна быть выше стоимости недвижимости на рынке на момент заключения договора.
 4. Сумма страховки может варьироваться в зависимости от состояния объекта (как внутреннего, так и внешнего)
 5. Для того чтобы страховые выплаты были выплачены, страхователь обязан собрать все необходимые документы в установленный срок.


В ряде случаев владельцы жилья либо не жилого помещения не могут защитить свою собственность от стихийных бедствий или злонамеренных действий других лиц. Так же не всегда получается находиться на объекте. Поэтому проще и надежнее прибегнуть к помощи кредитных компаний, которые встанут на защиту имущества.

Материал был полезен?      Да 1    Нет 0
25/01
Источник: Allpn.Ru


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Год победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне (ответ - четыре цифры) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Год победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне (ответ - четыре цифры) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
_